您当前的位置 :旌德门户网 > 文化 > 吴达教授是第一个开发成功的量子点纳米芯片用于消化道肿瘤早期诊断的人。

吴达教授是第一个开发成功的量子点纳米芯片用于消化道肿瘤早期诊断的人。



这个网络新闻(通讯员李跃军)“通过称为量子点的纳米精细晶体,可以密切监测消化道癌细胞的变化,使消化道肿瘤的早期诊断成为可能。”武汉大学中南医院肿瘤学博士生导师李岩教授于2月28日宣布,他们已在中国成功研制出一种成功的(量子点)纳米芯片,可用于消化道的临床早期诊断和长期疗效监测。肿瘤。

据了解,中国消化道肿瘤正在上升和年轻,尤其是胃癌。中国已成为该病的“重灾区”,每年有40万新病例,占世界发病率的42%。

自2005年以来,研究人员研究了329例入院的胃肠癌患者。胃癌和结肠直肠癌的早期诊断率通常较低,约一半的患者通过目前临床使用的肿瘤标志物诊断。它已经处于晚期阶段,不利于筛查高危人群。很难及时,实时地监测患者的病情变化。

在已建立的裸鼠模型上,李岩教授惊喜地发现(量子点)纳米探针可以准确地靶向肿瘤部位,并且还可以通过荧光强度反映其活性,这将有助于肿瘤的早期阶段。诊断,治疗选择,疗效监测和复发。

研究人员还根据目前临床上广泛使用的肿瘤标志物蛋白芯片筛选和优化了三种临床有价值的标志物CEA,CA242和CA199,它们可用于监测肿瘤进展和预测预后。提出了最合理的肿瘤标志物测定组合。男性患者为CEA CA199 PSA,女性患者为CEA CA199 CA125。

李岩教授说:“实现肿瘤标志物的定量检测将直接有利于癌症患者的疗效。”在武汉市科技局组织的评估会上,七位国内权威肿瘤学家认为,研究结果已达到国际领先水平。 ”。

(稿件来源:中南医院编辑:陈丽霞)